La politique coréenne en matière de visas: “opaque, erratique”?

La Corée du Sud
La Corée du Sud

Par Ko Dong-hwan

Les politiques coréennes en matière de visas changent trop souvent et confondent les travailleurs migrants, a déclaré Jang Man-ik, un “spécialiste de l’immigration agréé”.

Il dirige une agence de conseil individuelle, VISA, en Corée du Sud, dans le district de Seocho, à Séoul. Il discute régulièrement avec les travailleurs et les étrangers intéressés par la question sur la page Facebook de l’entreprise ou les envoie par SMS.

Jang décrit un problème avec le changement de règle. Les travailleurs ne bénéficient pas d’une période de grâce adéquate avant l’entrée en vigueur de conditions révisées pour l’obtention de certains visas. Cela concerne particulièrement ceux qui se préparaient à changer de visa, la plupart du temps en un type meilleur avec moins de restrictions légales et plus de sécurité, a-t-il déclaré. Mais dans le pire des cas, le problème gêne les demandeurs dont l’éligibilité au changement de visa reposait sur des normes antérieures.

De nombreux travailleurs, principalement originaires de la région de l’Asie du Sud-Est ou d’autres pays en développement, essaient de rester en Corée et font même venir leur famille de leur pays d’origine. Mais leurs visas de travail, y compris le visa E-7 «activités spécialement désignées» et d’autres classifiés selon E, ne le garantissent pas en raison de restrictions strictes concernant les invitations familiales ou même la revalidation de leurs visas actuels.

“En Corée, les migrants subissent constamment des pressions pour se préparer à des visas plus sûrs, comme le F-2-7”, a déclaré Jang au journal Korea Times, évoquant le visa de résidence de longue durée basé sur des points qui permet de travailler et de démarrer une entreprise. “Mais certains de ceux qui se préparent à changer de visa l’année suivante pour améliorer leur statut deviennent confus si les politiques pertinentes en matière de visa ou d’immigration changent il y a peu de temps.”

Avant septembre 2018, les migrants en mariage titulaires d’un visa F-6 (ceux mariés à un citoyen coréen) étaient éligibles pour passer à un visa de résident permanent F-5 avec au moins le deuxième niveau du Test de compétence en coréen (TOPIK). Cependant, une révision de la loi sur le contrôle de l’immigration et des règles pertinentes du ministère de la Justice, exigeant que les requérants terminent les cinq niveaux du programme d’immigration et d’intégration de la Corée (KIIP) – cours hebdomadaire sur le coréen organisé par le ministère de la Justice, culture et société qui a besoin d’environ 465 heures. L’autre option remplaçant la condition TOPIC consistait à obtenir au moins 60 points sur 100 du KIIP.

Le problème était que la révision s’appliquait même à ceux qui avaient introduit des applications qui respectaient les exigences précédentes.

“La mise à jour de la politique n’a même pas utilisé le processus de demande rétroactive pour eux”, a déclaré Jang.

Le ministère de la Justice a déclaré au Korea Times que la nouvelle condition s’appliquait aux requérants avant la révision car l’autorité était préoccupée par le risque de problèmes de couple résultant d’une “difficulté de communication”.

“Nous sommes convaincus que des communications erratiques mettent en péril les relations conjugales et sont source de conflits lors de l’éducation des enfants et même d’isolements psychologiques et sociaux”, a déclaré le ministère. “Et il est essentiel que les migrants dans le mariage se préparent avec des compétences linguistiques de base, car ils se fondent dans les familles et les citoyens coréens.”

Le ministère a toutefois indiqué que les candidats pourraient être exemptés de la nouvelle condition s’ils présentaient des “désavantages humanitaires” liés aux enfants, aux maladies ou à la sénilité.

L’application controversée de la politique implique également le visa E-7-4, un visa de travailleur qualifié basé sur des points et l’un des plus populaires. L’une des conditions était qu’ils travaillaient quatre ans ou plus en Corée. En décembre 2017, toutefois, une autre révision de la loi sur le contrôle de l’immigration, qui est entrée en vigueur l’année suivante, a porté cette période à cinq ans. Cela a eu une incidence sur l’admissibilité des personnes précédemment qualifiées pour le remplacement.

“J’ai été témoin de tant de victimes du changement soudain de politique qui espérait obtenir de meilleurs visas”, a déclaré Jang. “Lorsque le visa E-7-4 a été introduit en août 2017, il était annoncé 10 jours auparavant. Un délai de préavis d’au moins trois mois était nécessaire. Tout cela montre que la politique coréenne en matière de visas est appliquée subrepticement derrière le dos des travailleurs. “

Le ministère a déclaré que les nouvelles conditions de visa E-7-4 suivaient “la période de test entre août 2017 et janvier 2018, ce qui a prouvé la légitimité du renforcement de l’éligibilité en tenant compte de la compétence des demandeurs, de leur adaptabilité en Corée et du risque de rester.”

Jang, inondé de courriers électroniques et de textes de travailleurs se plaindre de divers problèmes de visas, comprit une autre faille cruciale dans la politique coréenne en matière de visas: une incohérence radicale dans les informations fournies par le centre d’appels pour l’immigration géré par l’État et les bureaux régionaux de l’immigration.

Un homme détenteur d’un visa F-2-7, qui n’a pas demandé sa nationalité, a demandé l’aide de Jang après avoir appelé le centre de contact pour l’immigration 1345 afin de vérifier si le changement d’emploi annulait automatiquement le processus de demande F-5 car la continuité du lieu de travail avait cessé. Le centre d’appels a déclaré qu’il était acceptable de changer, car il avait postulé plus d’un an auparavant. Mais un bureau d’immigration qui régissait sa zone résidentielle lui a dit le contraire, en indiquant le lieu de travail modifié et en rejetant sa demande.

“Le ministère de la Justice reconnaît l’éligibilité du F-5 à la condition que la durée totale de travail soit d’un an ou plus, mais les bureaux régionaux de l’immigration ne l’évaluent pas”, a déclaré Jang. “C’est une lacune évidente dans les politiques. Cela me bat même de savoir à qui faire confiance.”

Le ministère a déclaré que les bureaux de l’immigration régionaux pourraient modifier les informations sur les enquêteurs, parce que ces derniers sont “en droit d’exiger des documents supplémentaires sur la base des origines autochtones des demandeurs”. L’autorité a qualifié le processus “de filtrage supplémentaire plutôt que de confusion erronée”.

L’absence de prise en charge en anglais sur les sites Web des États et dans les guides nationaux sur les visas coréens et les services d’immigration témoigne davantage des mauvaises politiques coréennes, selon Jang.

Le guide des visas coréen du ministère de la Justice en anglais a disparu après 2015. Le site Web officiel de KIIP, le réseau pour l’intégration sociale et l’immigration, a également laissé de grandes sections de menus en coréen. Le même problème est visible sur le site Web TOPIK.

“Dans de tels environnements, il est difficile pour les migrants qui ne connaissent pas le coréen, même de s’inscrire pour devenir membre”, a déclaré Jang. “C’est pourquoi j’ai commencé sur Facebook et YouTube à partager des informations avec eux.”

Les changements fréquents dans les politiques d’immigration coréennes ont rendu difficile la tâche des manuels imprimés gouvernementaux nécessitant des traductions à jour. Les informations concernant les preuves de documents et les procédures de demande de visa ont donc été laissées à 1345, a indiqué le ministère. Garder les sites Web traduits en anglais et dans d’autres langues étrangères se heurtait également à un obstacle financier, a déclaré l’autorité.

“Nous prévoyons de faire progresser notre système de site Web après avoir sécurisé les budgets”, a déclaré le ministère. “Le plan comprend l’introduction de manuels électroniques pour améliorer l’accessibilité pour les étrangers.”

Des efforts pour aider

Jang a commencé à utiliser Facebook en 2016 pour exécuter VISA en Corée et partage depuis des informations sur les visas de travail coréens en anglais. Il investit du temps pour répondre aux demandes de renseignements et félicite ceux qui sont approuvés pour les visas E-7-4. La page compte maintenant plus de 35 000 abonnés.

“J’ai été surpris de voir que les moyens pour les migrants d’accéder aux politiques de l’Etat en matière d’immigration ou de visas étaient extrêmement limités et opaques”, a déclaré Jang. “Même les ressources coréennes existantes sur le site Web du service d’immigration géré par l’État, Hi Korea, sont difficiles à digérer pour les Coréens.”

Il a ouvert le site Facebook pour montrer l’évolution des politiques d’immigration coréenne. Il comprend que les étrangers veulent s’assurer que de nouvelles politiques d’immigration affecteront l’extension de leur visa ou le processus de changement de visa.

La page Facebook a été tellement sollicitée qu’il a créé une page YouTube distincte dans laquelle il télécharge du contenu, qu’il s’agisse de diapositives PowerPoint ou de vidéos auto-tournées, en coréen ou en anglais, répondant à ces questions.

Ses efforts de réseau social ne rapportent généralement pas d’argent. Il gagne des honoraires en offrant des consultations en personne. Il a décidé de le faire seul en quittant une agence de conseil en 2014. Cela lui convenait mieux car cela lui permettait de planifier et de voyager plus facilement pour rencontrer ses clients étrangers à travers le pays. Il fournit non seulement des informations, mais se rend dans les bureaux d’immigration pour guider les clients tout au long des procédures. Travailler seul lui fait également économiser de l’argent sur la location de bureaux et les salaires.

“Le partage d’informations en ligne sur les visas coréens était considéré comme un sujet tabou par les spécialistes de l’immigration, car ils pouvaient tirer parti de l’ignorance des étrangers pour des avantages financiers”, a déclaré Jang, admettant que de nombreux travailleurs migrants hésitaient à discuter des frais. “Moi aussi, j’ai besoin de contourner les moyens de subsistance, mais j’ai quand même commencé à partager les informations.”

Jang, titulaire d’une licence de traduction administrative, travaille dans le district de Seocho depuis cinq ans – siège de la Cour suprême, des bureaux des procureurs et la plaque tournante des avocats civils et des auditeurs judiciaires – effectuant des travaux de traduction pour les entreprises.

“Si je me concentrais davantage sur l’aide aux migrants dans les bureaux d’immigration et que je passais moins de temps sur les réseaux sociaux, j’aurais été plus riche”, a déclaré Jang. “Mais j’aime rencontrer des étrangers et voyager. Tant que j’apporte de la nourriture à la table pour moi et ma femme, je devrais me débrouiller.”

Conditions préalables difficiles pour les candidats

Les travailleurs détenteurs d’un visa E-7-4 ont des points à respecter par le gouvernement afin de préserver leur statut. Lorsqu’ils revalident le visa chaque année, ils ont besoin d’au moins 52 points sur 180 pour être admissibles. Les arguments sont difficiles à obtenir, cependant, en particulier pour les non-professionnels sans antécédents académiques ou professionnels, comme ceux qui occupent un emploi non professionnel avec des visas E-9, l’équipage du navire avec des E-10 et les travailleurs en déplacement avec H- 2s. Leurs options les plus fiables sont l’évaluation de leurs compétences en coréen lors des tests de niveau TOPIK ou lors de la réalisation de KIIP, ce qui se traduit par des points.

Mais s’occuper de l’apprentissage des langues et travailler pour des travailleurs essentiellement coréens analphabètes prend du temps et consomme beaucoup d’énergie.

“En raison des niveaux d’alphabétisation difficiles de TOPIK, les migrants préfèrent prendre KIIP”, a déclaré Jang. “Ils suivent généralement le programme le week-end lorsqu’ils travaillent, mais avec le ministère de la Justice qui accorde plus de points à ceux qui ont des allocations plus longues qui dérivent de plus d’heures de travail, ils se sentent obligés de travailler aussi le samedi. Ils n’ont littéralement pas de temps libre. La pression pour le E-7-4 est particulièrement élevé pour les travailleurs âgés, car leurs points sont déduits à mesure qu’ils vieillissent. “

Un autre problème est que le conjoint d’un titulaire de visa E-9 qui est passé au visa E-7-4 doit avoir 20 millions de won ou plus épargnés pour prolonger son visa F-3 “famille dépendante” – tant qu’une telle condition ne s’applique pas. aux conjoints d’autres visas spécialisés comme le E-7. Jang a déclaré que certains avaient pris l’avion pour se rendre à Séoul uniquement pour y être renvoyés car ils n’avaient pas l’argent.

“Bien que leurs maris travaillent dur, le gouvernement les a chassés parce qu’ils n’avaient pas l’argent”, a déclaré Jang. “Si leurs visas étaient prolongés de manière à pouvoir subvenir aux besoins de leurs maris et de leurs enfants, cela leur donnerait plus de temps en famille pour graver l’économie nationale en tant que consommateurs. Les familles des travailleurs migrants, et pas seulement les migrants par alliance, représentent également une branche des” familles multiculturelles ” “que le gouvernement coréen souligne tellement”.

Laisser un commentaire

%d bloggers like this: